Wie gestalte ich meine Feng Shui Küche?
Vielleicht hast du in Büchern über das Thema Feng Shui in der Küche gelesen und frägst dich nun, in welche Wandfarbe deine Küche bekommen sollte oder in welche Himmelsrichtung du etwas platzieren sollst.
Natürlich werden wir bei einer Feng Shui Beratung herausfinden, welche Farbe am besten passt. Solltest du ein Haus planen, ist die Frage nach dem Ort der Küche meist der zentrale Planungspunkt. Daher werden wir den Ort finden, an der die Küche aus Feng Shui Sicht am optimalsten platziert werden sollte. Dies kann jedoch nicht mit einer allemeinen To-Do-Liste abgehakt werden, denn Feng Shui ist die Harmonielehre des Menschen mit seiner Umwelt, also etwas höchst persönliches. Aus systemischer Feng Shui Sicht gehört zur Umwelt nicht nur die Umgebung, sondern auch das System, in dem sich ein Mensch befindet. Single, Familie, Patchwork-Familie, Großfamilie, WG,..? Wer kocht, wann, wie,…? Dies hat einen essentiellen Einfluss auf die Gestaltung der Küche für mich als Feng Shui Beraterin. Es fließen also allgemeingültige Regeln, individuelle Bedürfnisse, räumliche Gegebenheiten und persönliche Vorlieben in eine Feng Shui Küchenplanung mit ein.
Welche Regeln sollte ich für eine Feng Shui Küche beachten?
Um gutes Feng Shui zu erzeugen und schlechtes zu vermeiden, geht es prinzipiell darum gutes Chi zu nutzen:
- Achte auf Ordnung und Sauberkeit, schließlich werden hier Lebensmittel verarbeitet.
- Sorge für ausreichende Beleuchtung. Licht ist nicht nur ein Chi-Magnet, sondern auch für deine Augengesundheit ein wichtiger Aspekt.
- Wenn du gerade deine Küche planst, kannst du noch Einfluss darauf nehmen, dass dein Herd nicht gegenüber der Türe liegt. Wenn du viel kochst und dadurch ständig mit dem Rücken zur Türe stehen musst, stresst das deinen Körper unbewusst, weil du nicht siehst, wer zur Türe hereinkommt. Abhilfe könnte man mit einem Spiegel hinter dem Herd schaffen. Aber wer putzt den dann ständig?
- Ungünstiges Chi sammelt sich gerne im WC. Eine Türe zur Toilette, die direkt gegenüber der Küche ist, würde ich nie planen. Da gibt es sicher Möglichkeiten. Ist es nun aber so, sorge für eine klare Trennung: Türe der Toilette immer geschlossen halten, viel Lüften. Bei vielen Häusern liegen Gäste-WC und Küche direkt beim Eingang. Dann sorge dafür, dass das Chi in die Küche gezogen wird durch Farbe, Bilder, guten Essensduft, etc.
- Aus Feng Shui Sicht ist ein Herd in der Mitte der Küche (evtl. durch einen Küchenblock) nicht so gerne gesehen, da das Zentrum möglichst frei bleiben soll. In den heutigen Küchen mit Küchenblock ist jedoch das Wohn-Esszimmer häufig mit angeschlossen. So ergeben sich ganz andere Proportionen.
- Vielleicht hast du schon einmal gelesen, dass du Herd und Spüle nicht direkt nebeneinander einbauen solltest, weil dies einen Feuer-Wasser Konflikt ergibt. Dazu meine Meinung: ja, Feuer und Wasser kontrollieren sich, wir dürfen jedoch nicht anfangen, dogmatisch zu werden. Vermutlich plant jeder halbwegs vernünftige Küchenbauer eine Arbeitsfläche dazwischen, da es sonst sehr unpraktisch wäre, in dieser Küche zu arbeiten. Ist es gar nicht anders möglich, wird dir ein Holzlöffel zwischen Herd und Spüle (auch das liest man ab und zu: Holz verbindet Feuer und Wasser, bzw. gleicht aus) bestimmt kein besseres Feng Shui erzeugen. Hier würde ich auf einer ganz anderen Ebene ansetzen und dieses Beispiel als Raumanker verwenden und nachfragen, ob es viele Konflikte gibt, ob einer Person das „Feuer“ zugeordnet werden kann und die andere „Wasser“ repräsentiert. Daraus würde ich Lösungen für den Klienten ableiten.
- Der vielleicht wichtigste Punkt überhaupt ist: koche in der Küche! Das „Herdfeuer“ in der Küche steht für Lebendigkeit. Dies möchte ich im weiteren noch genauer ausführen.
Die Küche ist der Ort für die Gesundheit - hier fließt das Chi
Aus Feng Shui Sicht ist die Küche der wichtigste Raum in jedem Zuhause. Hier werden die Lebensmittel gelagert, verarbeitet und zubereitet. Je besser die Qualität der Lebensmittel und je ausgewogener gekocht wird, umso höher ist der Chi-Gehalt der Speisen und umso gesünder werden die Menschen sein, die in diesem Zuhause leben. Das alte Sprichwort „Liebe geht durch den Magen“ stimmt immer noch. Bereitest du das Essen liebevoll zu, trägt die Mahlzeit einen höheren Chi-Gehalt, eine bessere energetische Schwingung und ist leichter bekömmlich als ein unter Stress zubereitetes Essen. Die allermeisten haben das große Glück, dass immer genügend Lebensmittel bereit stehen. Achtsamkeit, keine Lebensmittelverschwendung und Dankbarkeit wirken sich auch auf deinen Geldbeutel aus.
Die Küche als LEBENS-Mittelpunkt: Herz-Energie des Hauses
Die Küche war von jeher DER Lebensmittelpunkt. Der einzige Ort, der geheizt wurde. Hier setzte man sich zusammen, um gemeinsam das Essen zu kochen, einzunehmen, sich zu wärmen, Handarbeiten herzustellen, Ausbesserungsarbeiten zu erledigen und sich Geschichten zu erzählen. In allen Kulturen, über zig Jahrtausende. Die Küche ist aus Feng Shui Sicht der Herzpunkt eines Hauses/einer Wohnung.
Daher war und ist die Küche mehr als ein funktionaler Ort zur Ver- und Zubereitung der Nahrung. Auch heute spielt sich als Mutter in der Küche gefühlt das halbe Leben ab. Ständig ist man damit beschäftigt, die hungrigen Mäuler zu füllen, solange die Kinder klein sind. Wachsen sie heran, finden die Kinder oft selbst Spaß daran, in der Küche mitzuhelfen, etwas auszuprobieren, zu kochen oder zu backen – wenn man sie lässt! Laut einer Studie (1) hilft jedoch nur jedes 10. Kind bei der Nahrungszubereitung. Wie schade, wenn Eltern hier so ängstlich oder penibel sind. Kindern ist exploratives Verhalten in die Wiege gelegt, sie wollen gerne ausprobieren und neues lernen. Zusammen das Essen zuzubereiten macht Spaß, die Kinder lernen ganz nebenbei vieles über Lebensmittel und die Verarbeitung. Oft schmeckt es ihnen besser, wenn sie mitgeholfen haben. Dadurch nimmt die Akzeptanz an Lebensmitteln zu oder die Kinder werden aufgeschlossener, Neues auszuprobieren.
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Eine neue Küche ist eine Langzeitinvestition
Die Küche als Herzzentrum ist daher nicht umsonst mit der wichtigste Raum aus Feng Shui Sicht. Auch heute wird beim Hausbau häufig das Haus um die Küche herum geplant. Viele Käufer geben über 10000 Euro – nach oben keine Grenze – für eine neue Küche aus. Der Durchschnitt lag 2020 bei ca. 7000 Euro.
Das ist eigentlich nicht verwunderlich, denn eine Küche ist eine Langzeitinvestition. Sie sollte mindestens 10 -15 Jahre ihren Dienst leisten. In vielen Häusern wird die Küche erst nach 25 Jahren oder mehr erneuert. Bedenkt man, dass sie in den meisten Fällen jeden Tag im Gebrauch ist, dann ist eine so hohe Investition mehr als gerechtfertigt.
Daher lohnt sich eine Feng Shui Beratung für die Küche in jedem Fall!
Was eine systemische Feng Shui Beratung leistet
Sicherlich kann dich eine optimale Wandfarbe, die Gestaltung und Organisation der Küche in deinem Alltag unterstützen. Eine systemische Feng Shui Beratung ist jedoch mehr ein Lebens-Coaching als eine So-ist-es-richtig-Beratung. Es wird vielmehr darum gehen:
- Wie trägt die Gestaltung dazu bei, dass ich beim Kochen mehr Freude habe?
- Was ist der eigentliche Grund für das immer wieder entstehende Chaos?
- Wie bringe ich äußerlich und innerlich Ordnung in mein Leben?
- Wie schaffe ich es, dass ich im Haushalt von meiner Familie/meinem Partner besser unterstützt werde?
- Und was hat die Situation eigentlich mit mir zu tun?
Mit einer systemischen Feng Shui Analyse begibst du dich auf einen Erkenntnisweg. Du wirst dich besser kennenlernen und kannst bewusster agieren und reagieren. Denn dir werden Dinge klar, durch die du klarer bist mit dir und deinem Umfeld, deinem System. Dies kann zu enormen Veränderungen in deinem Leben beitragen.
Wenn du Interesse hast, melde dich gerne bei mir! Ich freue mich sehr darauf, deine Feng Shui Küche mit dir zu gestalten!
Herzlichst, deine Judith